Wissenswertes

Erbse - wertvolle Proteinquelle wiederentdeckt

Einheimische Erbsen stehen Soja, Kichererbsen und Linsen kulinarisch in nichts nach und doch sind sie hierzulande nur wenig bekannt. Agata Leska will das ändern. Die Züchterin betreut seit acht Jahren ein Erbsenzuchtprogramm bei der Getreidezüchtung Peter Kunz in der Schweiz. Hierbei testet sie auch die kulinarischen Eigenschaften der Sorten und hat ein leckeres Rezept für Erbsen-Hummus kreiert. In dem Beitrag erklärt sie, für welche Rezepte sich Erbsen ebenfalls hervorragend eignen.

Zum Artikel in der oliv-zeitschrift.ch - mit Hummusrezept aus Erbsen

Internationaler Tag der Hülsenfrüchte

Mit dem Tag der Hülsenfrüchte (engl.: World Pulses Day) am 10. Februar wird weltweit auf die positiven Eigenschaften von Hülsenfrüchten aufmerksam gemacht. Diese Pflanzen können einen großen Beitrag dazu leisten, unsere Landwirtschaft und Ernährung nachhaltig zugestalten. Zum 2. Geburtstag des World Pulses Day im Februar 2020 feiert auch das DemoNet Erbse/Bohne mit. Möglich machen dies verschiedene Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die am World Pulses Day, dem 10. Februar 2020 ihren Gästen ein Gericht aus heimischen Hülsenfrüchten anbieten. mehr

Leitfaden für Bäckereien

Der Leitfaden zum Backen mit Ackerbohnen und Körnererbsen gibt Bäckereien Anregungen, künftig mehr heimische Hülsenfrüchte in der Backstube zu verarbeiten. Denn Ackerbohne und Körnererbsen eignen sich hervorragend als Zutat für Brotspezialitäten. Sie sind eiweiß- und ballaststoffreich sowie fettarm, gentechnik- und glutenfrei. Viele positive Beispiele haben schon gezeigt: Die Verbraucher sind begeistert vom Geschmack und Konsistenz des Ackerbohnen- und Erbsenbrots. Zusätzlich schätzen sie den regionalen und nachhaltigen Anbau.

Leitfaden als PDF

Delikatessen aus Hülsenfrüchten

Die Zeiten, zu denen Ackerbohnen und Erbsen nur als Tierfutter genutzt wurden, sind vorbei - jetzt werden die eiweißreichen Hülsen auch wieder häufiger aufgetischt! Die Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen (UFOP) hat auf der Internationalen Grünen Woche 2019 heimische Körnerleguminosen als vielseitige und köstliche Delikatesse präsentiert.

Zum Bericht     Zu den Rezepten

Hülsenfrüchte sind hipp

Cecilia Antoni ist Diplom-Kulturwirtin, Vegetarierin und eine ziemlich professionelle Hobbyköchin. Sie hat eine Leidenschaft für Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen: weil sie lecker sind und zudem reich an Eiweiß und vielen weiteren gesunden Inhaltsstoffen. Im Interview erklärt sie, wie sie auf die Hülsenfrüchte gekommen ist und warum sie in ihrem Blog Bean Beat über Erbse, Bohne und Co. berichtet.

Zum ausführlichen Interview

Erbsen und Bohnen neu entdeckt

Prof. Sascha Rohn ist Leiter des Fachbereichs Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg. Forschungsschwerpunkt des Fachbereichs sind interdisziplinäre Projekte, die nicht nur Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe fokussieren, sondern die gesamte Wertschöpfungskette vom Erzeuger bis zum Verbraucher mit einbeziehen. Er und sein Team untersuchen Proben von den Netzwerkbetrieben auf die unterschiedlichsten Parameter wie zum Beispiel den Proteingehalt, die Zusammensetzung der Stärke, wertgebende sekundäre Pflanzenstoffe und erfassen so die Schwankungen in den Rohstoffen. Ihr Ziel: eine Art Landkarte erstellen, an welchem Standort welche Sorten am besten gedeihen, unter welchen Bedingungen sie weniger anfällig sind für Schädlingsbefall etc.

Zum ausführlichen Interview 

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Radiobeitrag: Hülsenfrüchte sind nachhaltig

Für die europäische Nachhaltigkeitswoche hat die Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen einen Radiobeitrag produzieren lassen. Zielgruppe war der Endverbraucher. Projektmitarbeiterin Hella Hansen erklärt, warum Körnerleguminosen nachhaltig sind und helfen, das Klima zu schützen (1:23 Min)

Weblinks

Flyer Leguminosen in der menschlichen Ernährung: Heimische Hülsenfrüchte: Vielseitig, nährstoffreich und köstlich

Der Blog von Cecilia Antoni
www.beanbeat.de

Hülsenfrüchte zum Snacken: online erhältlich: Bohnikat

Die heimische Erbsennudel - Kochshow auf der grünen Woche 2017 beanbeat

Bundeszentrum für Ernährung: Informatives Video, Heimische Hülsenfrüchte

Bundeszentrum für Ernährung: Von der Pflanze bis in die Küche

Kompetenzzentrum für Ernährung der Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft: Kompendium Hülsenfrüchte - kleine Kraftpakete, vielfältig und zeitgemäß