Aktuell laufende Projekte in Deutschland

herbfreiErbAB Sensorgestützte herrbizidfreie Unkrautregulierung in pfluglos angebauten Erbsen und Ackerbohnen

QUALIFABABEAN  Erhöhung der ernährungsphysiologischen Qualität von Ackerbohnenmehlen und -konzentraten durch Reduktion antinutritiver Inhaltsstoffe

ABOVICI  Züchtung und Agronomie neuartiger, Vicin-armer Ackerbohnen und Einsatz als einheimisches Eiweißfutter

SILATOAST  Untersuchungen zur Verbesserung ernährungsphysiologischer Eigenschaften von Ackerbohnen und Erbsen für Milchrinder durch kombinierte gärbiologische und thermische Behandlung

Erbsenfaser  Neue Konzepte zur Erhöhung der Wertschöpfung und zur Optimierung der technofunktionellen sowie nutritiven Eigenschaften der bei der Erbsenverarbeitung anfallenden faserreichen Nebenprodukte

WP1  Präventive Anbauplanung im Umgang mit der Schädlingsgilde in Ackerbohnen und Erbsen zur Schadensvermeidung und Ertragssicherung

RELEVANT Regulierende Ökosystemleistungen in Fruchtfolgen mit Ackerbohnen (Vicia faba) und Erbsen (Pisum sativum): Quantifizierung, Bewertung und Realisierung

Aktuell laufende Projekte in der EU

LEGVALUE: Fostering sustainable legume-based farming systems and agri-feed and food chains in the EU

TRUE: Transition Paths to Sustainable Legume Based Systems in Europe

EUCLEG: Breeding forage and grain legumes to increase EU's and China's protein self-sufficiency

Beendete Projekte / Forschungsarbeiten

LeguAn-Projekt: "Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung", (Laufzeit: 2011-2015)

ProLegu-Projekt: Innovative protein products from sustainably grown legumes for poultry nutrition, Plant Breeding and Acclimatization Institute (Laufzeit: 2014-2015)

Zerhusen-Blecher, P.; Schäfer, Bernhard C., 2013: Stand des Wissens und Ableitung des Forschungsbedarfes für eine nachhaltige Produktion und Verwertung von Ackerbohne und Erbse, Wissensstandsanalyse, FH Südwestfalen

Helm, S. 2014: Untersuchungen zum Anbau und zur Rentabilität von Sommer- und Winterformen der Körnererbse am Beispiel der Agrarbetrieb Gröbitz GmbH, Bachelorarbeit, Hochschule Anhalt

Gaberle, K.; 2014: Untersuchungen zur Produktionstechnik in Ackerbohnen und Erbsen im ökologischen Landbau auf einem Löß-Schwarzerdestandort, Bachelorarbeit, Hochschule Anhalt

 

 

Newsletter bestellen

Sie möchten aktuelle Nachrichten und Hinweise aus dem Demonetzwerk Erbse/Bohne erhalten? Dann nutzen Sie unseren Newsletter-Service.
Anmeldung

Literaturtipps

Jeroch, H,; Lipiec,A.; Abel, H.; Zentek, J.; Grela E. und Bellof, G. 2016: Körnerleguminosen als Futter- und Nahrungsmittel, DLG-Verlag

Bellof, G.; Aulrich, K.; Weiß, J. 2013: Körnerleguminosen in der Fütterung, in: Körnerleguminosen anbauen und verwerten, Hrsg.: KTBL