Vorträge

Akteursworkshop Marktchancen heimischer Ackerbohnen, Soest (2018)

FH Soest (Prof. Bernhard C. Schäfer): Einführung Marktchancen heimischer Ackerbohnen

FH Soest (Petra Zerhusen-Blecher): Wirtschaftlichkeit des Körnerleguminosenanbaus

RLBS Mischfutter (Jöring): Einsatz von Ackerbohnen im Kraftfutter für Rinder

Bauer Korte (Heiner Korte): Artgerechte Tierhaltung und Einsatz von Erbsen in der Schweinefütterung

Berufsakademie Sachsen (Hanna Röder) Verwendungsmöglichkeiten von Körnerleguminosen aus Sicht der Lebensmittelverarbeitung

Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (Ulrich Quendt): Potentiale heimischer Körnerleguminosen für den Lebensmittelmarkt: regional, GVO-frei, vegetarisch

Naturland Fachberatung (Irene Jacob): Entwicklung von Lebensmittel-Wertschöpfungsketten mit Ackerbohnen und Erbsen

Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg (Jesus Palomino): Technofunktionelles Potential von Ackerbohnen für die Lebensmittelindustrie

Fava-Trading (Alexander Rosenow): Vom Acker bis zum Teller - Optimale Qualität von Speiseackerbohnen

Hof Mues (Marc Mues): GVO-freie Fütterung von Legehennen und regionale Eiervermarktung

Bioland-Beratung (Martin Kötter-Jürß): Futtermischungen mit Erbsen und Bohnen

Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (Ulrich Quendt): Futtermittel mit heimischen Körnerleguminosen

 

Workshop Erbsen und Ackerbohnen - anbauen, silieren und verfüttern (2018)

LFULG (Ulf Jäckel): Körnerleguminosen ohne Chemie

Buddissa (Gotlind Weber): Schlauchsilierung von Körnerleguminosen

LfULG (Christian Kuhnitzsch und Olaf Steinhöfel): Silierte und getoastete Erbsen und Ackerbohnen

Fachtagung: Körnerleguminosen füttern - Schwerpunkt Milchvieh (2017)

LFULG (Ulf Jäckel): Hinweise zum Körnerleguminosenanbau

TLL (Silke Dunkel): Einsatzmöglichkeiten für Erbsen und Bohnen in der Fütterung

FH Soest (Petra Zerhusen-Blecher): Wirtschaftlichkeit des Erbsen? und Bohnenanbaus

Deutsche Tiernahrung Cremer (Heinrich Graf von Reichenbach): Industrielle Aufbereitung von Körnerleguminosen für die Fütterung

LfULG (Christian Kuhnitzsch): Silierung und Toastung im Betrieb

Börde-Kraftkorn-Service GmbH (Ulrich Abraham): Futtermittel aus Erbsen und Ackerbohnen der Börde-Kraftkorn-Service GmBH

Fachforums "Tausendsassa Leguminose", Öko-Feldtage (2017)

Bioland (Ralf Mack): Beikrautregulierung bei Leguminosen

Naturland (Irene Jacob): Verwertung Erbsen, Bohnen in der menschlichen Ernährung

LVÖ (Alexander Kögel): Aktuelle Produktionstechniken bei Sojabohnen

SOEL (Dr. Harald Schmidt): Körnerleguminosen - Untersuchungen auf Praxisbetrieben

agrel GmbH (Lutz Wudtke): Ecotoast – die kompakte Sojatoastanlage

Thünen-Institut (Dr. Herwart Böhm): Saatwicke – Körnerleguminose mit Potenzial

Veranstaltung: "Hülsenfrüchte in der Humanernährung" (2017)

Naturland (Jacob, Vogt-Kaute): Hülsenfrüchte in der Humanernährung

LFA (Gefrom): Lupinen: Anbau und Verwendungsmöglichkeiten in der Humanernährung

Naturland (Regner): Vermarktung heimische Hülsenfrüchte

Asamhof (Asam): Speisesoja

QMP (Klaus): Ackerbohnen in der LM-Branche 

QualiFabaBean (Föste): Vermarktung Hülsenfrüchte als Lebensmittel

LTZ (Bader, Schmidt-Cotta, Raupp): Erfolgreicher Leguminosenanbau

DLG-Forum "Starke Hülsenfrüchte" (2017)

Landwirtschaftsbetrieb Müller (Sander): Produktionstechnik optimieren- Ackerbohnen in Direktsaat

Fachforum DLG-Feldtage (2016)

FH Südwestfalen (Prof. Dr. Schäfer): Vorteile von Körnerleguminosen im konventionellen Landbau nutzen- was ist möglich?

Sonstige Vorträge (2016)

Bioland (Ralf Mack): Striegeln Erbse Bohne

Aktuell laufende Projekte in Deutschland

herbfreiErbAB Sensorgestützte herrbizidfreie Unkrautregulierung in pfluglos angebauten Erbsen und Ackerbohnen

QUALIFABABEAN  Erhöhung der ernährungsphysiologischen Qualität von Ackerbohnenmehlen und -konzentraten durch Reduktion antinutritiver Inhaltsstoffe

ABOVICI  Züchtung und Agronomie neuartiger, Vicin-armer Ackerbohnen und Einsatz als einheimisches Eiweißfutter

SILATOAST  Untersuchungen zur Verbesserung ernährungsphysiologischer Eigenschaften von Ackerbohnen und Erbsen für Milchrinder durch kombinierte gärbiologische und thermische Behandlung

Erbsenfaser  Neue Konzepte zur Erhöhung der Wertschöpfung und zur Optimierung der technofunktionellen sowie nutritiven Eigenschaften der bei der Erbsenverarbeitung anfallenden faserreichen Nebenprodukte

WP1  Präventive Anbauplanung im Umgang mit der Schädlingsgilde in Ackerbohnen und Erbsen zur Schadensvermeidung und Ertragssicherung

RELEVANT Regulierende Ökosystemleistungen in Fruchtfolgen mit Ackerbohnen (Vicia faba) und Erbsen (Pisum sativum): Quantifizierung, Bewertung und Realisierung

Aktuell laufende Projekte in der EU

LEGVALUE: Fostering sustainable legume-based farming systems and agri-feed and food chains in the EU

TRUE: Transition Paths to Sustainable Legume Based Systems in Europe

EUCLEG: Breeding forage and grain legumes to increase EU's and China's protein self-sufficiency

Beendete Projekte / Forschungsarbeiten

LeguAn-Projekt: "Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung", Forschungsbericht FH Südwestfalen (Laufzeit: 2011-2015)

ProLegu-Projekt: Innovative protein products from sustainably grown legumes for poultry nutrition, Plant Breeding and Acclimatization Institute (Laufzeit: 2014-2015)

Köpke, .; Rauber, R.; Schmidtke, K.: Optimierung der Unkrautregulation, Schwefel- und Phosphorverfügbarkeit durch Unterfußdüngung bei temporärer Direktsaat von Ackerbohne und Sojabohne Forschungsbericht (Laufzeit 2013-2016)

Zerhusen-Blecher, P.; Schäfer, Bernhard C., 2013: Stand des Wissens und Ableitung des Forschungsbedarfes für eine nachhaltige Produktion und Verwertung von Ackerbohne und Erbse, Wissensstandsanalyse, FH Südwestfalen

Buse, J., 2017: Anbau winterharter Körnerleguminosen in Deutschland, Bachelorarbeit Humboldt-Universität zu Berlin

Helm, S., 2014: Untersuchungen zum Anbau und zur Rentabilität von Sommer- und Winterformen der Körnererbse am Beispiel der Agrarbetrieb Gröbitz GmbH, Bachelorarbeit, Hochschule Anhalt

Gaberle, K., 2014: Untersuchungen zur Produktionstechnik in Ackerbohnen und Erbsen im ökologischen Landbau auf einem Löß-Schwarzerdestandort, Bachelorarbeit, Hochschule Anhalt

 

 

Newsletter bestellen

Sie möchten aktuelle Nachrichten und Hinweise aus dem Demonetzwerk Erbse/Bohne erhalten? Dann nutzen Sie unseren Newsletter-Service.
Anmeldung

Literaturtipps

Jeroch, H,; Lipiec,A.; Abel, H.; Zentek, J.; Grela E. und Bellof, G. 2016: Körnerleguminosen als Futter- und Nahrungsmittel, DLG-Verlag

Bellof, G.; Aulrich, K.; Weiß, J. 2013: Körnerleguminosen in der Fütterung, in: Körnerleguminosen anbauen und verwerten, Hrsg.: KTBL

Zerhusen-Blecher, P; Kramps-Alpmann, D.; Rohn, S.; Braun, J.; Schäfer, B. C. (2016): LeguAN – Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung (Arbeitspakete 2 und 7). Forschungsberichte des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Nr. 41.